• Top
  • プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

診療情報等(個人情報)保護に関する基本方針

当院は、当院をご利用になる方々の人格とプライバシーを尊重し、下記の基本方針に基づき診療情報等を適切に取り扱います。

  • 当院は「個人情報の保護に関する法律」の規定を遵守します。
  • 当院は、医療の提供や医療機関の運営管理に必要な範囲において診療情報等を収集し、別に示した利用目的の範囲で情報を利用します。
  • 当院は、診療情報等を適切に取り扱うために、個人情報の管理責任者を置き、個人情報保護のために院内すべての従事者を対象に教育・啓発活動を行います。
  • 当院は、診療情報等への不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏えい防止のための万全の安全対策・安全管理を講じます。
  • 当院は、外部委託業者に関しても診療情報等が適切に行われるように、当該委託業者との間で委託契約等を交わします。
  • 当院は、診療情報等の第三者への譲渡、提供を本人の同意なく行うことは原則としていたしません。ただし、法令により定められた報告・届出についてはこの限りではありません。
  • 当院は本人の申し出により個人情報の内容の確認、訂正あるいは利用停止を求められた場合は適切に対処します。
  • 当院では、本人の申し出により診療情報等(個人情報)の提供・開示を行います。なお、法令等の定めによりご希望に添えない場合もあります。
  • 個人情報についてのお問い合わせは、下記までお願いいたします。

名鉄病院 「診療情報等(個人情報)保護相談窓口」

平成21年7月1日
名鉄病院 病院長 細井 延行

当院では患者さまの診療情報等(個人情報)の保護に努めております。

当院では、患者さまの診療情報等(個人情報)については下記の目的に利用し、その取り扱いには努めて取り組んでおります。
なお、疑問などがございましたら「診療情報等(個人情報)保護相談窓口」までお問い合わせください。

名鉄病院  病院長/細井 延行

当院における患者さまの診療情報等(個人情報)の利用目的

  • 院内での利用
    • 患者さまに提供する医療サービス
    • 医療保険事務
    • 入退院等の病棟管理
    • 会計・経理
    • 医療事故等の報告
    • 当該患者さまへの医療サービスの向上
    • 院内医療実習への協力
    • 医療の質と向上を目的とした院内症例研究
    • その他、患者さまに係る管理運営業務
  • 当院の事業主体である名古屋鉄道健康保険組合内部での情報共有
  • 院外への情報提供としての利用
    • 他の病院、診療所、助産院、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者などとの連携
    • 他の医療機関からの照会への回答
    • 患者さまの診療等のため、外部医師等の意見・助言を求める場合
    • 検査業務等の業務委託
    • ご家族等への病状説明
    • 保険事務の委託
    • 審査支払機関へのレセプトの提出
    • 審査支払機関または保険者からの照会への回答
    • 事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業所等へのその結果通知
    • 医師賠償責任保険等に係わる、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談または届出等
    • その他、患者さまへの医療保険事務に関する利用
    • 債権回収業者等の業務委託
  • その他の利用
    • 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
    • 外部監査機関への情報提供
  • 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨を担当窓口までお申し出ください。
  • お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
  • 診療録の作成上、健康保険証等のコピーをさせていただく場合があります。
  • ご利用の皆様の安全管理上、院内において監視カメラで撮影しております。

〒451-8511 名古屋市西区栄生2-26-11 TEL:052-551-6121

Copyright(c) MEITETSU HOSPITAL All Rights Reserved.