プライバシーポリシー

診療情報等(個人情報)保護に関する基本方針

当院は、当院をご利用になる方々の人格とプライバシーを尊重し、 下記の基本方針に基づき診療情報等を適切に取り扱います。

  1. 当院は「個人情報の保護に関する法律」の規定を遵守します。
  2. 当院は、医療の提供や医療機関の運営管理に必要な範囲において診療情報等を収集し、別に示した利用目的の範囲で情報を利用します。
  3. 当院は、診療情報等を適切に取り扱うために、個人情報の管理責任者を置き、個人情報保護のために院内すべての従事者を対象に教育・啓発活動を行います。
  4. 当院は、診療情報等への不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏えい防止のための万全の安全対策・安全管理を講じます。
  5. 当院は、外部委託業者に関しても診療情報等が適切に行われるように、当該委託業者との間で委託契約等を交わします。
  6. 当院は、診療情報等の第三者への譲渡、提供を本人の同意なく行うことは原則としていたしません。ただし、法令により定められた報告・届出についてはこの限りではありません。
  7. 当院は本人の申し出により個人情報の内容の確認、訂正あるいは利用停止を求められた場合は適切に対処します。
  8. 当院では、本人の申し出により診療情報等(個人情報)の提供・開示を行います。なお、法令等の定めによりご希望に添えない場合もあります。
  9. 個人情報についてのお問い合わせは、下記までお願いいたします。

名鉄病院 「診療情報等(個人情報)保護相談窓口」

名鉄病院 病院長  細井 延行

患者さんの診療情報等(個人情報)の保護に
努めております

当院では、患者さんの診療情報等(個人情報)については下記の目的に利用し、その取り扱いには努めて取り組んでおります。なお、疑問などがございましたら「診療情報等(個人情報)保護相談窓口」までお問い合わせください。

名鉄病院 病院長  細井 延行

当院における患者さんの
診療情報等(個人情報)の利用目的

担当医・担当看護師に依頼していただくか、医療相談室へ直接おこしください。
入院患者さんについては、各病棟に担当医療ソーシャルワーカーが配置されています。主治医・看護師に相談希望とお伝えいただくか、医療支援センターへ直接おこしください。電話でのご相談も可能です。

  1. 院内での利用
    1. 患者さんに提供する医療サービス
    2. 医療保険事務
    3. 入退院等の病棟管理
    4. 会計・経理
    5. 医療事故等の報告
    6. 当該患者さんへの医療サービスの向上
    7. 院内医療実習への協力
    8. 医療の質と向上を目的とした院内症例研究
    9. その他、患者さんに係る管理運営業務
  2. 当院の事業主体である
    名古屋鉄道健康保険組合内部での情報共有
  3. 院外への情報提供としての利用
    1. 他の病院、診療所、助産院、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者などとの連携
    2. 他の医療機関からの照会への回答
    3. 患者さんの診療等のため、外部医師等の意見・助言を求める場合
    4. 検査業務等の業務委託
    5. ご家族等への病状説明
    6. 保険事務の委託
    7. 審査支払機関へのレセプトの提出
    8. 審査支払機関または保険者からの照会への回答
    9. 事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業所等へのその結果通知
    10. 医師賠償責任保険等に係わる、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談または届出等
    11. その他、患者さんへの医療保険事務に関する利用
    12. 債権回収業者等の業務委託
  4. その他の利用
    1. 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
    2. 外部監査機関への情報提供
  • 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨を担当窓口までお申し出ください。
  • お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
  • 診療録の作成上、健康保険証等のコピーをさせていただく場合があります。
  • ご利用の皆さんの安全管理上、院内において監視カメラで撮影しております。

匿名加工情報の作成及び第三者提供について

作成及び第三者提供する
匿名加工情報について

DPC制度の導入の影響評価及び今後のDPC制度の見直しを図る目的で、厚生労働省が収集し管理する情報となるデータ(DPCデータ)を作成しています。

DPCデータは、診療録情報及び診療報酬明細書の情報で構成されており、これらの情報を利活用することで、医療の質向上及び病院経営の改善に役立てる事か可能となるため、匿名加工後データを第三者へ提供しております。

第三者提供するDPCデータは氏名、住所、電話番号は含まれません。なお、地域傾向や受診年齢層等を分析する必要があるため、郵便番号(上3桁のみ)、生年月日(入院時年齢に変換を行い90歳以上は90歳に一括リ)、各種保険証に関する情報については保険者番号(健康保険事業の各運営主体を指す番号)のみを含みます。

当院は上述の通り、診療情報から匿名加工情報を作成(毎月継続)し、第三者に提供しております。

匿名加工情報の提供の方法

データを暗号化後、提供先が運用管理するサーバへのアップロードまたは、外部記憶媒体を郵送する方法で提供します。

匿名加工情報の安全管理

作成した匿名加工情報は、第三者提供後速やかに削除し、当院で匿名加工情報を保管あるいは利用しません。

匿名加工情報に関する問合せ窓口

当院における匿名加工情報の作成及び第三者提供等についてのお問い合せは、下記窓口までご連絡ください。

名鉄病院 
経営企画課
TEL.052-551-6121 (代表)

個人情報の管理について

  1. 個人情報の内容は、常に正確、最新であるよう努めます。
  2. 個人情報の流出、不正使用を防止するため、管理責任者を任命し適正な管理体制を整備します。また、その管理体制は、適宜見直し継続的に改善していきます。
  3. 個人情報への不正侵入、個人情報の漏洩、紛失、改竄、破壊などを防止するために適正なセキュリティ対策を講じます。
  4. 個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報を適正に取扱わせるために、当院従業員並びに関係者への監督及び教育を徹底します。
  5. ウェブサイトからの個人情報の収集について、当院ウェブサイトにおいては、SSL技術を用い、暗号化して個人情報を安全に送信していただくことができるようにしております。
    また、本サイトにおいてはサービス向上のためGoogle,Inc.のGoogle Analyticsを利用してサイトの計測を行っております。これに付随して生成されるテキストファイル「Cookie」を通じて分析を行うことがありますが、この際、IPアドレス等のユーザー様情報の一部が、Google, Inc.に収集される可能性があります。サイト利用状況の分析、サイト運営者へのレポートの作成、その他のサービスの提供目的に限りこれを使用します。利用者は、本サイトを利用することで、上記方法および目的においてGoogleが行う、こうしたデータ処理につき許可を与えたものとみなします。

    ※なお、「Cookie」は、ユーザー側のブラウザ操作により拒否することも可能です。ただしその際、本サイトの機能が一部利用できなくなる可能性があります。

    当院が開設しているウェブサイトにて、他ウェブサイトへのリンクが存在することがありますが、当院以外のリンク先サイトにおける個人情報保護については、当院は責任を負いません。