「初診時選定療養費」・「再診時選定療養費」改定について

当院は2023年8月1日より紹介受診重点医療機関に認定されました。
つきまして、2024年1月4日(木)より選定療養費の金額を改訂いたします。たします

【選定療養費について】
紹介状なく受診された場合は、一部負担金(3割負担等)とは別に、選定療養費がかかります。

初診時選定療養費:3,300円 → 7,700円(税込)
・他の医療機関等の紹介状なしに当院を初診で受診する場合
・自己の判断で新たな診療科を受診する場合

再診時選定療養費3,300円(税込)
・他の医療機関への紹介を行った後に患者自らの希望で継続受診する場合

原則として保険診療分とは別で上記金額をご負担いただきます。

但し、下記の場合は除きます。
※ 他院からの紹介状持参の患者さま
※ 国の公費負担医療制度の受給対象者
※ 地方単独の公費負担医療の受給対象者の一部 (障害・特定疾患等)
※ 労働災害、公務災害での患者さま

【紹介受診重点医療機関について】

「紹介受診重点医療機関」とは国の制度見直しにより新設されたもので、外来受診の際に紹介状が必要となる医療機関であり、手術・処置や化学療法等を必要とする外来、高度な医療機器・設備を必要とする外来を行っています。紹介状のありなしにかかわらず受診は可能ですが、紹介状無く来院された場合は、厚生労働省の定めにより選定療養費(初診時7,700円(税込)以上、再診時3,300円(税込)以上)の負担が必要となります。

・「紹介受診重点医療機関」の制度概要についてはこちらをご覧ください。
・紹介受診重点医療機関啓発リーフレット(厚生労働省)

【目的】
クリニック・診療所と総合病院との役割分担を明確にし、質が高く効率的な外来医療提供体制を確保することです。
このように役割分担を行うことで、当院で適切な検査や治療をさらにスムーズに受けられるようになり、待ち時間の短縮なども期待されます。